Como estou em recuperação do problema de saúde que tive, passo muitas horas em casa e há pouco tempo dei comigo completamente 'apaixonada' pelos múltiplos programas de culinária que enxameiam a televisão por cabo. São programas na sua maioria americanos ou ingleses e mostram-nos este mundo incrivelmente apelativo que é o da culinária. Sempre gostei de cozinhar e até penso que os meus quitutes são bastante apreciados por quem deles usufrui e por isso dei comigo a ver coisas que nem imaginava poderem ser feitas dentro de uma batedeira de bolos, num forno ou no bico de um fogão. Há programas e cozinheiros para todos os gostos. Há coisas muito interessantes e como tudo na vida... outras nem tanto. O que mais me atrai são os programas que nos fazem entrar no mundo maravilhoso da doçaria pois aqui há coisas maravilhosas. Passando à publicidade, o canal Food Network, faz-nos mergulhar em iguarias tão suculentas, tão inesperadas, tão interessantes e por vezes em cozinhados tão incrivelmente disparatados que quem os vê não pode deixar de pensar que de facto a comida é um mundo à parte. O que eu mais gosto de ver é o a rubrica "Unique Sweets" pois aqui por mais que a pessoas pensa que já viu tudo em matéria de doçaria, verifica com grande surpresa que os norte americanos adoram ser surpreendidos quotidianamente com novas pastelarias, novos quiosques de doces, novos paladares, novidades fora do habitual, coisas surpreendentes, o que me leva a pensar que um negócio ali tem de estar sempre a inovar, posto o que hoje é a mais incrível novidade em matéria de doçaria amanhã pode ser substituída por outra que fazendo fé naquilo que vejo, para agradar apenas tem de ser surpreendente e dar a um público ávido de novidades o mais surpreendente donut, o pequeno almoço mais estranho, o mais disparatado mas saboroso e vistoso gelado ou a mais suculenta e peganhenta tarte de frutas. A par dessa e de outras rubricas existe os concursos em que em meia hora os concorrentes têm de realizar refeições que levem um júri muito exigente a dar ao mais afoito e original dos cozinheiros um muito apetitoso cheque de 10 mil dólares.
E no meio disto tudo há também um locutor de incrível figura e estridente voz que percorre a América num vistoso descapotável, procurando avidamente tascas, bares e drive ins, que sirvam os mais apetitosos e enormes humburguers, seus acompanhamentos e não só...que sirvam também aquilo que os americanos mais adoram: comida confortável e familiar! E não é que noutro dia apareceu no programa um restaurantezinho português a servir aos americanos, caldo verde e Bacalhau à Brás? Pois é! Incrível mesmo!!!
Estou rendida a este canal de televisão, verifico sem dúvida que a comida vende e vende bem!
Traz também alguma felicidade a quem os vê e obviamente a quem come muitas das iguarias que surgem nesses programas. Experimentem ver o "Iron Chef"e vejam o que é ter vontade de 'saltar' literalmente para dentro da televisão!
Estes programas têm o seu público muito fiel, (na Holanda é dos programas mais vistos), têm boas audiências e sem querer ficamos rendidos a eles. Divertem-nos, aprendemos, desaprendemos, saciam a nossa fome de conhecimentos culinários, dão-nos a ver o que se come por este mundo fora, e sobretudo, fazem-nos ir para a cozinhar experimentar novas receitas e rezar para que estas tenham um terço do lindo aspecto de algumas das que nós acabamos de ver na televisão.
Aconselho vivamente a quem tem tempo e paciência!